El primero convocó a unas 1500 personas y, año tras año, esta fiesta de tres días, única en Santa Fe, fue creciendo y mutando hasta ser un clásico que llegó a unir a más de 40 mil almas en cada edición. Después de más de dos años de pandemia, “El Invernal” vuelve este año con todo a la Estación Belgrano.
La edición 2022 se realizará a partir de este viernes 15 hasta el domingo 17 de julio, desde las 11 de la mañana hasta la medianoche en los andenes del imponente edificio ubicado en Bulevar Gálvez 1150.
A los clásicos points de comidas con patio de fuegos y pastelería con más de 60 propuestas gastronómicas, se suman puestos con lo mejor en bebidas, desde cervezas artesanales (más de 50 estilos de 12 cervecerías), destilados y coctelería hasta variadas propuestas para disfrutar de la hora del vermú.

Clases magistrales
En tres escenarios se desplegarán actividades en simultáneo. Todos los días habrá clases magistrales con cocineras y amantes de la gastronomía como Felicitas Pizarro, jurado del reality Gran Premio de la Cocina y conductora de El Gourmet. Su clase será el sábado 16 a las 21.
También vendrán a Santa Fe tres conductores de Cocineros argentinos: Juan Braceli y Juanito Ferrara darán juntos dos clases magistrales, una el sábado desde las 19 y otra el domingo desde las 15. Por su parte, Luciano “Lucho” García compartirá el domingo desde las 16 sus saberes en repostería, en la que la estacionalidad, producción y los sabores locales le otorgan valor agregado.
También estará Valentín “Cook” Grimaldi: el viernes 15 a las 22 preparará un curry con surubí en vivo. El sábado 16 desde las 14, los especialistas en carnes y charcutería César “Wilson” Sagrario y Juan Pedro Rastellino, elaborarán en vivo embutidos con carnes de búfalo, típicas del Litoral. Además, Rastellino y el fotógrafo gastronómico Eduardo Torres presentarán La carneada, un libro que editaron juntos para compartir tradiciones del campo en época invernal.
Vendrán el sommelier y productor de vinos en Valle de Uco, Rodrigo Calderón, que ofrecerá una clase magistral el viernes 15 a las 18. El mismo día, el creativo gastronómico Santiago Jovenich dará una clase sobre cómo emprender proyectos gastronómicos desde las 20.
Experiencia total
La música es otro elemento clave del evento: se presentarán DJs en vivo, bandas como Dixieband, Funkolonia, Delfino & La Puro Flow Band y artistas de la talla de Zorrito Von Quintero y Los Gustocks (el domingo desde las 21) e Hilda Lizarazu (viernes y sábado a las 23).
También serán parte de esta edición de El Invernal una feria de alimentos con productos orgánicos, como siempre habrá un espacio pensado para la niñez con un espacio de juegos y clases guiadas de cocina, y la presentación de La Gordini el sábado y domingo desde las 17.
La novedad que trae este año el festival es que se inauguran zonas pet friendly y chill out, para hacer de este evento una experiencia total.
En agosto de 2022 El Invernal cumple 10 años de su primera edición. “Es el festival gastronómico por excelencia, es una mesa ampliada donde la industria gastronómica de nuestra región se encuentra y el ADN de nuestro acervo cultural se expresa”, destacaron sus organizaciones, Martin Mazzuca Vidal y Gabriel Andruszczyszyn, de Beer Fest Group.
Las entradas anticipadas se obtienen en el sitio web de Platea VIP.
Desde las 11 a las 14 el ingreso es libre y gratuito. Menores de 12 años no pagan. Todos bienvenidos, la invitación está hecha.
(Fuente: El Litoral)