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pan dulce
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Por: La Guía del Ocio

Las opciones para celíacos, sin T.A.C.C., se expanden en toda la oferta gastronómica para las fiestas de Fin de Año.

 

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En este caso, la cocinera Lali De Feo (@sintacchayparaiso) ofrece dos recetas para cocinar en tu casa un pan dulce y un panettone aptos para los celíacos.

Buscá lapiz y papel, como decía Doña Petrona.

PAN DULCE SIN TACC

PAN DULCE SIN TACC

Ingredientes
-260 g y una cda de premezcla para celíacos.
-Una cdta de goma xántica.
-Una cda de polvo de hornear.
-Un sobre de levadura seca (10 g) o levadura fresca (25 g).
-150 cc de leche tibia.
-50 g y una cda de azúcar.
-2 huevos.
-50 g de manteca.
-Ralladura de un limón y/o una naranja.
-Una cdta de esencia de vainilla.
-Una cda agua de azahar.
-Una cda de miel.
-200 g de frutos secos-chispas.

 




 

Procedimiento

  1. Desmenuzar la levadura en bowl (si es fresca); si es seca, agregarla directamente con el azúcar y un poco de leche.
  2.  Mezclar bien y dejar reposando hasta que se forme la esponja.
  3.  En un bowl, colocar la premezcla, la goma xántica y el polvo de hornear. Mezclar.
  4. Agregar la manteca fría y aplastarla con un tenedor hasta que desaparezca. Reservar.
  5.  Colocar en otro bowl los huevos, el azúcar, la ralladura, la miel y las esencias. Mezclar.
  6. Añadir la levadura. Integrar.
  7. Agregar la premezcla con la manteca intercalando con el resto de la leche.
  8. .Mezclar (va a quedar una pasta pegajosa, no una masa).
  9. En otro bowl, colocar los frutos secos con una cda de premezcla (esto sirve para que los frutos secos y chispas de chocolate, o lo que le pongas, no se vayan a la base del pan dulce (con este procedimiento quedan bien distribuidas).
  10.  Mezclar.
  11.  Con esta preparación se logran aproximadamente 900 g de pan dulce. Se pueden hacer 2 de casi 1/2 k cada uno.
  12.  Los de 1/2 k conviene hornearlos a 165°-170° por media hora. Los de un k, entre 160° y 165° durante 35 minutos (o hasta que le pongas un palito y salga seco). El de 1/4, a 180°, entre 25 y 30 minutos o menos, o ponerle un palito y si sale seco ya está.
  13.  Decoralo como quieras (con chocolate puede ser).
  14. TIP: la temperatura del horno es fundamental, respeta el tiempo para evitar que se seque.




 

 

PANETTONE

PANETTONE

Ingredientes

-350 g de premezcla + una cucharada goma xántica.
-10 g de levadura seca o 1/2 cubito de levadura fresca.
-2 huevos.
-Una cdta de azúcar (para agregar a la levadura).
-150 cc de leche tibia.
-100 g de manteca o 60 cc de aceite.
-Una cdta de esencia de vainilla.
-150 g de azúcar.
-Una cda de miel.
-Unas gotitas de esencia de pan dulce.
-Mix de frutos secos o chispas de chocolate o lo que quieras o tengas para rellenar.

 




 

Procedimiento

  1.  En un bowl, poner a espumar la levadura con la cdta de azúcar y la leche.
  2.  En otro bowl, colocar la premezcla con la goma xántica.
  3. Hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar, los huevos, la vainilla, la esencia de pan dulce, la miel y la manteca.
  4. Incorporar la levadura espumada. Integrar hasta formar un bollo. Ddejar descansar hasta que duplique su tamaño.
  5.  Estirar la masa en una mesada y colocar con lo que quieras rellenar (como este es un panettone sin molde, enrollar).
  6. Cortar en rodajas y colocar los bollitos uno encima del otro aplastándolos un poquito, en un molde enmantecado y con maicena.
  7.  Llevar a horno 35-40 minutos a 170°. A los 35 minutos pinchar con un palito: si sale seco, ya está! Dejar enfriar y decorar con un glasé y frutos secos.




 

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